Pholiota spumosa ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Alex62

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Message par Alex62 »
Bonsoir,

Le jaune ressortait beaucoup plus sur le terrain qu'en photo.

Le chapeau est visqueux, probablement hygrophane, environ 7 cm, lames adnées, déliquescentes, couleur ... :interrogation: brun rouille.

Pieds assez jaune sans blancheur au sommet, se casse difficilement avec beaucoup de fibres (s'arrache plutôt)

Sporée rouille avec zone violacée. Vous trouverez peut-être ça brun ?

J'ai éliminé pas mal de candidats jaunes, et j'arrive à cette espèce mais il n'y avait que 2 champi déjà un peu vieillots alors peut-être que l'identification n'aboutira pas. A voir
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Modifié en dernier par Alex62 le 03 mars 2024, 17:58, modifié 1 fois.

Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
Bonjour
Il manque deux éléments importants: la saveur et le substrat.

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour à toutes et à tous,

Pholiota conissans est aussi une possibilité.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Alex62

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Message par Alex62 »
Bonjour,
01 mars 2024, 05:55Terradoc a écrit :
Il manque deux éléments importants: la saveur et le substrat.
Le substrat est un mélange de débris principalement feuillus mais aussi quelques conifères. En revanche, il n'y a aucune graminée, pas d'aulne ou peuplier. Saule oui mais pas à proximité immédiate. Très proche de Carpinus, fraxinus, crateagus, 1 quercus, cornus, débris d'épicea portés par le vent.

L'odeur est présente et plutôt terreuse.
La saveur : c'est pas bon, oui amère ce qui ne permet pas vraiment d'exclure conissans suggéré par Nommo.

chapolin

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Message par chapolin »
Il manque deux éléments importants: la saveur et le substrat.
Pour la saveur c'est parfois pas facile de s'y coller ... :redface: :lol:
Chapolin

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Etant donné le substrat et l'odeur, je pense que Pholiota spumosa tient la corde.
Comme elle est très difficile à séparer de Pholiota conissans, même avec la micro, je propose de mettre un cf.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Terradoc En ligne

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Message par Terradoc »
Bonjour
Avec cette saveur amère et des lames orangées rouillées, je voyais plutôt Gymnopilus penetrans.

Jplm

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Message par Jplm »
Bof.

J'en resterais à cf. Pholiota sp.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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