Petite chose

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16994
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Bonjour,
Cet unique champignon trouvé début avril au bord d'une route forestière sous conifères et feuillus. Lieu ombragé sur sol plutôt un peu calcaire.
Odeur et saveur non testées. Chapeau environ 6-7 mm.
Microscopie ardue sur exsiccata de 3 mm. Sporée échouée ou invisible. Spore évaluée hyaline sous le microscope, mais je ne suis pas assez expérimenté.
Caulocystides présentes sous la forte loupe/microscope x100 - non prélevées.
Une idée mes amis ?
IMG_1645.jpg
IMG_1642.jpg
spores sélectionnées sur lame
spores sélectionnées sur lame
sp_eau.jpg (94.22 Kio) Vu 134 fois
Modifié en dernier par Fouad le 11 avr. 2024, 05:58, modifié 1 fois.

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16994
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Cheilocystides nombreuses
Cheilocystides nombreuses
chl-009.jpg
chl-009.jpg (59.76 Kio) Vu 131 fois
Cuticule
Cuticule
cutis-036.jpg
Pigment incrustant, petites boucles
Pigment incrustant, petites boucles

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 23379
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Salut Fouad,

Un Flammulaster.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Fouad

Avatar du membre
Messages : 16994
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
BINGO !
Bravo, Nommo ;) Et c'est même carpophilus sur faine ou débris de hêtre courant sur le lieu de la récolte.

Aymar

Messages : 1
Enregistré le : 15 avr. 2024, 16:36

Message par Aymar »
Bonjour,

C'est du bon boulot de reconnaître ces détails comme le carpophilus sur la faine ou les débris de hêtre. Ça montre qu'on a affaire à un vrai passionné de la matière de cuisine.
5 messages Page 1 sur 1